22:27 

Во время новогодних праздников закончила читать "Доктора Живаго" Б. Пастернака и сейчас, наконец, решила зафиксировать впечатления.

Дело было вечером, читать было нечего. Я решила: не знаешь, что читать - читай классику. И так как незадолго до этого с мамой говорили о Докторе Живаго, я решила далеко не ходить.

Рассказ о жизни человека, доктора. Такого же, как и тысячи других людей. человек, который любит, ненавидит, делает ошибки, рискует, творит, живет. Он как отражение всех людей того времени. Он не идеален. Он - просто, человек.

Книга о людях, России, войне и революции.

Одновременно с описанием истории, автор ненавязчиво рассказывает о чувствах и размышлениях.

"Удивительно. Мне кажется, сильно, смертельно, со страстью я могу ревновать только к низшему, далекому. Соперничество с высшим вызывает у меня совсем другие чувства. Если бы близкий по духу и пользующийся моей любовью человек полюбил ту же женщину, что и я, у меня было бы чувство печального братства с ним, а не спора и тяжбы. Я бы, конечно, ни минуты не мог делиться с ним предметом моего обожания. Но я бы отступил с чувством совсем другого страдания, чем ревность, не таким дымящимся и кровавым. То же самое случилось бы у меня при столкновении с художником, который покорил бы меня превосходством своих сил в сходных со мною работах. Я, наверное, отказался бы от своих поисков, повторяющих его попытки, победившие меня."

Я помню как была в подобной ситуации, помню свои мысли и эмоции тогда. Как же близко и понятно сказанное. Единственно, что с отступлением не могу согласиться. Но борьба бесполезна, решать, все равно, не нам.

"По-моему философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одною так же странно, как есть один хрен".

Философия оторванная от жизни, что колесо без телеги, вещь интересная, но совершенно бесполезная.

"Дар любви – как всякий другой дар. Он может быть и велик, но без благословения он не проявится. А нас точно научили целоваться на небе и потом детьми послали жить в одно время, чтобы друг на друге проверить эту способность. Какой-то венец совместности, ни сторон, ни степеней, ни высокого, ни низкого, равноценность всего существа, все доставляет радость, все стало душою. Но в этой дикой, ежеминутно подстерегающей нежности есть что-то по-детски неукрощенное, недозволенное. Это своевольная, разрушительная стихия, враждебная покою в доме. ... Окрыленность дана тебе, чтобы на крыльях улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности."

Мне нравится сам язык рассуждений. Он как стихи в прозе. В нем есть едва уловимая музыка. Ощущение, будто ешь очень вкусное блюдо, не торопясь, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.

" ...искусство всегда служит красоте, а красота есть счастье обладания формой, форма же есть органический ключ существования, формой должно владеть все живущее, чтобы существовать, и, таким образом, искусство, в том числе и трагическое, есть рассказ о счастье существования."

Искусство служит красоте... Или оно служит истине. Но разве истина, даже самая ужасная и страшная, не прекрасна в своём абсолюте и чистоте? Или нет? Или истины нет, а есть лишь восприятие каждого человека, извлечь из нее квинтэссенцию невозможно?
Так неоднозначно и противоречиво, как и книга.

@темы: Ощущение вокруг, Книги

URL
   

210 дней снега

главная